Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

четверг, 8 января 2015 г.

Video Scrum


Видео Скрам – уникальная в своем роде и необычайно захватывающая симуляция Скрама. Команды в течение нескольких Спринтов создают и демонстрируют видео фильмы на свободную или заданную фасилитатором тему.
Мы (компания Unusual Concepts) откатали Видео Скрам множество раз в течение последних двух лет на наших сертификационных тренингах Certified Scrum Master (CSM) и Professional Scrum Master (PSM) (дополнительный 3-й день). Мы считаем игру настолько успешной и эффективной для обучения и демонстрации Скрама, что приняли решение подробно описать этот инструмент для Аджайл Сообщества.
Авторство.
Оригинальная идея принадлежит Stacia Viscardi, которая затем была значительно развита и дополнена нами. Описание Видео Скрама в настоящем виде создано под брендом Unusual Concepts и защищено лицензией Attribution-ShareAlike 4.0 International. Вы можете свободно использовать Видео Скрам и даже изменять его, но мы просим вас ссылаться на нас, как компанию, которой принадлежит авторство игры :).
Почему Видео Скрам.
Действительно, сейчас существует множество симуляций Скрама. В первую очередь, приходит на ум популярная Scrum Lego City симуляция, созданная компанией Agile42. Не смотря на это, мы считаем, что Видео Скрам обладает рядом преимуществ перед другими симуляциями:
  • Команды создают реальный, а не «игрушечный» продукт – Видео Клип. Мы знаем о том, что некоторые люди (сразу говорим, что это не мы :)) относятся скептически к симуляции с помощью Лего, считая ее «детской» (мы так не считаем :)).
  • Видео Скрам подходит представителям профессий вне IT (marketing, sales), для которых не подойдут симуляции, предполагающие создание программного продукта (например, сайта).
  • Сложность игры абсолютно отвечает вызовам, которые встречают Скрам Команды в повседневной работе. Например, отсутствие компетенций («мы не умеем пользоваться программой для монтажа») и необходимость их выработки командой «на лету», неумение создания потенциально готового к релизу инкремента продукта («мы отсняли материал, но не успели смонтировать фильм»), коллективная ответственность и командная работа («что мне делать, ведь у нас только одна камера, мне нечем заняться»).
  • Игра очень наглядно демонстрирует философию итеративно-инкрементной разработки, используя в качестве продукта видео фильм. Для команд не интуитивен тот факт, что на выходе каждого Спринта необходимо демонстрировать готовый продукт, а не скатываться в Водопадное мышление (сценарий, затем съемка, а потом монтаж).
  • Видео Скрам отлично показывает важность и критичность обратной связи и присутствия конечных пользователей на Обзоре Спринта («другие команды смотрят фильм и дают нам обратную связь»).
  • Видео Скрам очень наглядно показывает важность создания «Готового» продукта («мы забыли проверить наличие кодеков на демонстрационной машине и теперь нам нечего показать»).
Количество участников
Мы заметили, что игра с несколькими командами - не менее двух (2), но не более четырех (4)  по 4-6 человек в каждой, является наиболее эффективной, потому что:
  • Создает бОльший фан.
  • Дает возможность для более полной обратной связи во время Обзора Спринта, когда команды по очереди друг за другом демонстрируют видео ролики и дают друг другу обратную связь.
  • Дает возможность представления в последнем Спринте командам задачи по интеграции инкрементов (фильмов).
  • Создает соревновательный момент.
Базовая игра (руководство для фасилитатора)
Участники игры должны иметь общее представление о концепциях Скрама (роли и их ответственности, мероприятия, артефакты, прозрачность артефактов). Мы используем для этого заранее нарисованные флип-чарты.
scrum
1.1 Фасилитатор представляет командам легенду ( 5 мин):
 «Я - представитель инвестора, который является заядлым поклонником Аджайла и, особенно, Скрама. В скором времени состоится кинофестиваль в Торонто, где в конкурсной программе будут представлены фильмы на Аджайл (или указываете другую) тематику. Мой клиент готов инвестировать средства в съемку нескольких фильмов Скрам командами. Инвестор нанял меня как специалиста по Скраму. Я буду консультировать вас по теоретическим вопросам, а также помогать фасилитировать сам процесс создания фильмов».
 Иногда мы предпочитаем заказывать командам “сериал”, что означает - все фильмы должна объединять какая-то общая линия, например, одни персонажи и так далее. Мы это делаем в том случае, если хотим симуляцию совместной работы нескольких команд над одним продуктом.
Фасилитатор на свой выбор может дать НЕСКОЛЬКО или ВСЕ ограничения из списка, указанного ниже:
  1. Тема фильма должна быть связана с Аджайл или Скрам тематикой (или же указываете свою тему для кино).
  2. Фильм должен описывать один из 11 официальных элементов Скрама (Владелец Продукта, Скрам Мастер, Команда Разработки, Планирование Спринта, Ежедневный Скрам, Обзор Спринта, Ретроспектива Спринта, Беклог Спринта, Беклог Продукта, Инкремент).
  3. У каждой команды есть 3-4 Спринта (в зависимости от времени, которым вы располагаете) для разработки фильма. Каждый Спринт команды демонстрируют новую версию на Обзоре Спринта.
  4. Фильм может быть на любом языке - русском, английском, немецком и т.д.
  5. На Обзоре Спринта фильмы демонстрируются на машине фасилитатора, подключенной к экрану проектора или же рабочей машине команды (выбирает фасилитатор).
  6. В фильме могут присутствовать звуковые эффекты.
  7. Фильм может иметь титры.
  8. Фильм может иметь вступление, среднюю часть и завершение.
1.2 Команды выбирают Владельца Продукта и Скрам Мастера, а также тему для своего фильма (5 мин). Фасилитатор сам может играть роль Скам Мастера для одной или нескольких команд.
1.3 Команды формируют Критерии Готовности продукта (DoD), учитывая ограничения, поставленные фасилитатором игры (5-7 мин).
1.3 Команды совместно с Владельцем Продукта создают первоначальный Беклог Продукта (10 мин), который затем используется на первом Планировании Спринта. Допольнительно команды могут провести релизное планирование (еще 10 мин), пытаясь “раскидать” работу по Спинтам. На этом шаге выявляются Водопадные команды, которые в первом Спринте планируют делать сценарий, в следующем монтаж и т.д. Если таких команд много, то имеет смысл намекнуть, что в Скраме работают по другому. Но фасилитатору всегда стоит оставить 1-2 Водопадных команды, чтобы поднять вопрос на Ретроспективе.
1.4 Начинаем первый Спринт:
  • Планирование Спринта (5 - 10 мин).
sprint_planning
  • Работа внутри Спринта, непосредственная съемка фильма (20 - 30 мин)
sprint_executing
  • Обзор Спринта (10 – 20 мин) в зависимости от количества команд. Фасилитатор должен следить за тем, чтобы вся работа по съемке фильма была строго прекращена всеми. Команды по очереди выходят и демонстрируют «Готовый» ролик на рабочей станции фасилитатора, подключенной к экрану проектора или на своей рабочей машине в зависимости от Критериев Готовности (DoD). После презентации очередного ролика у каждой команды есть 3 минуты на то, чтобы собрать обратную связь у своих коллег, записать все замечания, рекомендации и советы по улучшению фильма. Обычно на 3-4 команды приходится одна, которая не способна продемонстрировать готовый инкремент продукта. Обязательно вернитесь к этому моменту на общей Ретроспективе.
15837008552_1f6312c9cb_z
  • Ретроспектива Спринта в командах (5 мин).
sprint_retrospective
  • Общая Ретроспектива (5 - 20 мин). Поделитесь с командами своими нейтральными наблюдениями и обязательно обратите внимание на факты несоблюдения правил Скрама и к чему они привели. Обратите внимание на Водопадные команды, если такие у вас имются. Здесь происходит разбор полетов, иногда необходим возврат в теорию, если команды чего то не понимают. Это самая важная часть игры.
 1.5 Спринты 2, 3 4 проводим аналогично Спринту №1, следуя шагам, описанным в пункте 1.4
Вот примеры нескольких видео роликов, которые были созданы в результате игры “Видео Скрам”:







На видео ниже вы можете посмотреть на сам процесс игры, то, как создавались ролики.

1.6 Интересные моменты. Вы можете разнообразить игру, вводя небольшие изменения в игру:
  • Можно объявить о том, что команды будут работать 4 Спринта, но неожиданно прервать из после третьего (3), заявив, что источники финансирования иссякли. Это так похоже на реальную жизнь, не так ли?
  • Фасилитатор может брать на себя роль Скрам Мастера для нескольких или всех команд.
  • Возможно проведение в конце игры финальной Ретроспективы для получения обратной связи от участников.
1.7 А каким образом можно улучшить симуляцию Видео Скрам? Есть ли у вас какие-либо идеи, которыми вы готовы поделиться с нами? Мы будем рады получить от вас обратную связь.