Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

понедельник, 6 июля 2015 г.

"Коуч или не коуч" - вот в чем вопрос

6355384323_c72345f677_b

Скрам Мастер удивительная и одновременно очень сложная роль. В зависимости от ситуации, он одевает разные шапки – учительскую, тренерскую, фасилитаторскую или коучерскую. При этом каждое из направлений настолько широко, что можно потратить всю свою профессиональную жизнь, занимаясь лишь одним из них.

Cкрам Мастер - коуч?

Коучинг является необходимым и уже “встроенным” навыком для Скрам Мастера. Поэтому нет необходимости наделять Скрам Мастера дополнительными полномочиями или давать ему новые названия (например, “Аджайл Коуч”).Скрам Мастер:
Коучит Команду Разработки в самоорганизации и кросс-функциональности.
Коучит Команду Разработки в организационных окружениях, где Скрам еще не до конца адаптирован и понят.
Ведет и коучит организацию на ее пути адаптации к Скраму. 
(Скрам Гайд, июль 2013)

 Скрам Мастер уже коуч по определению.


Что такое коучинг?
Давайте посмотрим на два определения. Первое из них общее Международной Федерации Коучинга:
Коучинг - это партнерство с клиентом в креативном и стимулирующем мысли процессе, который воодушевляет клиента и помогает ему максимально раскрыть свой личностный и профессиональный потенциал.
Коучинг - это конфиденциальный, на сто процентов сфокусированный на клиенте разговор, эффект которого длится, так как клиент понимает и осознает свою цель и шаги для ее достижения.
Во время коучинговой сессии коуч задает клиенту вопросы и помогает ему создавать ясность собственных целей. Каждый разговор, независимо от длины, завершается определением конкретных действий, которые клиент (он же “чемпион” или “коучируемый”) намерен предпринять в ближайшее время, чтобы приблизиться к поставленной цели.
Интересно, что эффект после коучинговой сессии продолжается и после ее завершения. В этом и заключается волшебство коучинга.

Зачем командам и организациям коучи?

Ни один серьезный исполнитесь в конкурентном мире, ни один спортсмен высокого уровня не ожидает достижения быстрых результатов без учителя или тренера. Спортсмены, музыканты, писатели, талантливые актеры и успешные менеджеры знают, что им нужен кто-то еще, человек, который профессионально поможет просмотреть свои цели, выбрать направление работы и определить конкретные шаги.
Скрам Мастер, используя навыки коуча, помогает Скрам Команде, а также всей организации, спокойно концентрироваться на главном направлении - движении к совершенству. Коучинг фокусируется на будущем и поиске решения проблем, а не на их обозначении. Скрам Мастер достигает необходимых результатов с помощью особых подходов к формулированию вопросов (так называемых “открытых вопросов”), визуализации будущего, различных техник НЛП и других инструментов.

teamcoaching2
Коуч - это тот, кто помогает вам поддерживать ответственность за свою жинь; помогает убедиться, что вы действительно реализовываете свой жизненный потенциал (Томас Леонард).
Scrum ON!